Часть 2. Вышивка миниатюры гладью по канве равномерного переплетения
Первые шаги в вышивке гладью по схеме для крестика уже пройдены и теперь я готова попробовать этот способ вышивания на канве равномерного переплетения. Просто закреплять свой опыт механическим повторением не очень интересно, поэтому я решила вышить миниатюру.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
ВЕРТИКАЛЬНЫЕ СТЕЖКИ (образец выполнен в 1 нить мулине):
Для вышивания миниатюры выполняется 1 длинный стежок на 1 столбик крестиков, а не 2 стежка как на Аиде 18. Вместо клеточек канвы в данном случае надо считать «дырочки» канвы.
1 крестик это 1 крошечный вертикальный стежок. Направление стежков по вертикали или по горизонтали выбирается исходя из сюжета вышивки и особенностей схемы.
ДИАГОНАЛЬНЫЕ СТЕЖКИ (образец выполнен в 1 нить мулине):
Выполняется 1 длинный стежок на 1 столбик крестиков на схеме по диагонали. Если на схеме есть одиночный крестик, он вышивается простым полукрестом.
На фото тот же самый кусочек схемы и вышит также мулине в 1 нить, но обратите внимание насколько диагональные стежки ложаться плотнее друг к другу!
- Подбирайте схему с максимально округлыми областями одного цвета. Избегайте столбиков и рядов из одиночных крестиков;
- Пользуйтесь качественными материалами и дорогим мулине DMC, Madeira или Anchor с ровной толщиной нити по всей длине. При использовании дешевого мулине вы рискуете увидеть на своей работе просветы между нитями.
- Обязательно размечайте канву перед вышивкой;
- Закреплять нить можно 2-3 маленькими стежками прямо на той области которая в дальнейшем закроется вышивкой;
- Втыкайте иглу прямо в стежки предыдущего ряда;
- Ведите вышивку не торопливо, размеренно, и Ваши стежки будут ровными и красивыми!

Обычная канва типа Aida для миниатюры не подходит, слишком большие крестики даже у Аиды 18, поэтому первое, что я сделала для новой работы, это подобрала очень качественную канву Murano с равномерным переплетением нитей белого цвета и маленькую схему «Тигр». Она подходит для вышивки гладью, не содержит одиночных крестиков и имеет четко ограниченные области одного цвета.

Хорошенько запялила канву в круглые рамку-пяльца диаметром 15 см. И водорастворимым маркером разметила канву на квадраты по 10 ниточек канвы в каждом. Если канву не разметить, будет очень тяжело отсчитывать клеточки для перехода к новому участку вышивки.
Обратите, пожалуйста, внимание на саму разметку. Для вертикальной глади удобнее будт расчертить горизонтальные линии разметки по дырочкам канвы (через каждые 10 нитей) и вертикальные линии по нитям канвы через каждые 10 дырочек. Если не очень понятно, почему именно так, рассмотрите внимательно фото "Как вышивать" в начале статьи.

Взяла самую тоненькую иголку с маленьким ушком и заправила в нее 1 нить мулине.
Первая попытка удалась на половину. Практически моментально я вышила пару сотен «крестиков» со схемы, но сквозь слишком тонкие ряды ниточек сильно просвечивала канва. Придется распускать.

Вторая попытка вышивки в две ниточки мулине оказалась успешнее.

Постепенно продвигаясь от заднего плана к переднему, я вышила все участки. На всю вышивку потребовалось 3 полноценных вечера.

К недостаткам на этот раз я бы отнесла следующее:
- из за малого размера работы теряются некоторые детали, которые в крестике выглядели бы гораздо заметнее.
- по прежнему видны небольшие стыки, но уже только при очень близком рассмотрении.
Недавно я начала изучать художественную вышивку гладью, пересмотрела множество иллюстраций и обратила внимание, что стыки бывают даже в профессионально вышитых работах. Во многом это зависит от качества ниток и толщины иглы. Чтобы избежать стыков рекомендуют вводить иглу прямо в стежок предыдущего ряда. А если дырочка от прокола иглой все же видна, расчешите вышивку кончиком иглы по направлению стежков.

В начале работы над тигром я немного путалась в выполнении столбиков и разметке. канвы. Привычнее было бы вышивать, все таки считая за крестик пересечение нитей канвы, а не дырочки. Я вспомнила, что многие вышивальщицы для ускорения вышивки шьют вместо креста полукрест. Почему бы не развить эту технику и не скрестить ее с вышивкой счетной гладью?
У меня остался маленький кусочек канвы Мурано и он никак не желал запяливаться в пяльца нужного диаметра, пришлось прибегнуть к помощи дублерина. Дублерин - это простая хлопковая ткань с нанесенным на одну сторону клеевым составом, которая используется в качестве подкладки при рукодельных работах для уплотнения рабочей ткани и уменьшения ее деформации, в частности при вышивке. Скажу сразу, полностью избежать диагонального растяжения при вышивании Котенка мне не удалось. Рамка-пяльца уже слегка подрастянулась от работы с плотными тканями и не могла постоянно удерживать тоненький дублерин в натянутом состоянии.

Если Вы решите экономно расходовать дорогую канву равномерного переплетения, можно использовать любую хлопковую подкладочную ткань.
Для пришивания канвы к дублерину я использовала водорастворимые нитки Madeira Wash Away. Эти ниточки, намотанные на катушку, на первый взгляд выглядят как обыкновенные белые швейные нитки. Однако стоит их намочить, и они бесследно исчезают. Будьте аккуратны, нельзя чтобы на катушку попадала даже капля воды! В месте попадания нитки склеятся!

Не забудьте разметить канву маркером! При вышивании гладью по диагонали за крестик считается 1 пересечение нитей канвы, как если бы вышивали миниатюру обыкновенным крестом через 1 нить.

Выполняем длинные диагольные стежки по схеме. Для того чтобы не запутаться, отмечайте прошитые стежки на распечатанной схеме яркой ручкой или фломастером.

Все стежки работы должны лежать строго в одном направлении параллельно друг другу. Однако всегда можно сделать исключение для небольших но существенных художественных деталей, в нашем случае это усы котенка.
В целом я довольна результатами последних вышивок. Я сделала второй шаг к вышивке гладью и уже готова перейти к более интересным и сложным сюжетам! Желаю Вам успеха, вышивайте и у Вас все получится!
Автор статьи: Галицкая Мария | Дата добавления: 2010-07-01 | Просмотров: 34914